SwanLake

チキンの白ワイン煮 コーヒーゼリー

イブローニュで食べたホロホロ鳥のシードル煮込みがとてもおいしかったので、自宅でも挑戦してみました

まずはシードル探し。酒屋を何店舗回ってもシードルがない(T_T)店員さんいわく「シードルは大分前のお酒で、今は扱っていない所が多いのでは?」とのこと。ヴァイオリン教室の友達がレストランで働いていて、レッスンの帰りに一緒にシードルを探してくれましたが見つからず、「最悪白ワインで作ったらいいと思うよ」とアドバイスを頂いたので白ワインで作ることにしました。


こちらがチキンの白ワイン煮込み。おいしく出来ました☆
ちょっと酸味が強かったかな。それは選んだ白ワインのせいなのでしょうか?
f0082356_23241391.jpg


☆材料
鶏むね・・・400g
コンソメスープ・・・1カップ
生クリーム・・・1/2カップ
白ワイン・・・1カップ

☆作り方
1.鶏むね肉に塩胡椒をしてフライパンで軽く焼く
2.鶏むね肉をコンソメスープ、白ワインで煮る
3.仕上げに生クリームを入れて完成(味見して塩胡椒でととのえる)




鯛とホタテのカルパッチョ。(無性にホタテが食べたくなったので)オリーブとバルサミコで味付けしましたがイマイチでした( ̄Д ̄) どんな味付けが良いんだろー?
余りは蒸してお弁当のおかずへ(^-^)/
f0082356_23271293.jpg




デザートはコーヒーゼリーのグラニテのせ。(これも無性にコーヒーゼリーが食べたくなったので作りました)
f0082356_23284954.jpg



☆コーヒーゼリーの材料
コーヒー・・・大さじ2
水・・・2カップ
ゼラチン・・・5g
砂糖・・・お好み

☆グラニテの材料
お好みのジュース(今回は冷蔵庫にパインジュースがあったのでパインジュースで作りました)


冷凍したグラニテは削りやすいように、広く浅い器で作ると良いです。
私はタッパーに薄くジュースを入れてこんな感じで作りました↓
f0082356_23335373.jpg


☆作り方
1.水と砂糖をお鍋で煮る
2.コーヒーを入れ混ぜる
3.ゼラチンを入れ混ぜる
4.冷めたら器に移して冷蔵庫で固める
5.冷凍しておいたジュースをスプーンで削りゼリーにのせて完成


たまたま冷蔵庫にあったパインジュースでグラニテを作りましたが・・・コーヒーゼリーと驚くほど相性が合いませんショック!やっぱりコーヒーゼリーには乳製品ですね。残りは別々に食べようと思います(笑)
[PR]



by rabbitsick | 2010-06-08 23:41 |  わが家の食卓 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://kotorapagi.exblog.jp/tb/13923472
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ねぇね at 2010-06-09 20:12 x
しまじろうさん♪お料理上手です☆

鶏肉煮込みなんか最高に美味しそうです(^u^)
このままお店に出せますよ!!

コーヒーゼリーを食べたくなったら作るというのが、素晴らしいです☆私なら。。。コンビニで買っちゃいます(苦笑)

あっリンク貼って頂いて有難うございましたm(__)m

私もしまじろうさんのブログ早速リンクさせて頂きました
(=^・^=)
Commented by rabbitsick at 2010-06-11 00:12
ねぇねさん

ありがとうございます(*^-^*)
でも今回は鶏煮込み以外はイマイチでした・・・。

コーヒーゼリーはグラニテをのせて、見た目も楽しみたかったので作りました♪

リンクありがとうございます☆

たくさん食べてたくさん運動主義!!バレエ・音楽が大好きなしまじろうの日記♪
by しまじろう
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

■グルメ
 東京で食べる
  *大手町・丸の内
  *銀座・日比谷・八重洲
  *新橋・汐留・大門
  *六本木・麻布・赤坂
  *表参道・外苑・青山
  *日本橋・神田
  *お茶の水・秋葉原
  *目黒・白金・恵比寿
  *渋谷・三軒茶屋・下北
  *新宿
  *神楽坂・飯田橋
  *上野・浅草・日暮里
  *御徒町・湯島・本郷
  *門前仲町・木場
  *築地・月島・豊洲
  *田園調布・二子玉川
  *お持たせ・テイクアウト
 静岡で食べる
 神奈川で食べる
 福岡で食べる
 長野で食べる
 わが家の食卓
■芸術
 音楽
 バレエ
  *2006年発表会
  *2008年発表会
  *2010年発表会
  *2011年発表会
  *2012年発表会
  *2014年発表会
  *2015年発表会
  *2015年発表会②
  *2016年発表会
 その他(芸術)
■音楽鑑賞記録
■バレエ観賞記録
■OL事件簿
 オン
 オフ
 結婚
■旅行・風景
 海外
  ※2005年 バリ
  ※2009年 ベトナム
  ※2012年 香港
  ※2013年 ロンドン・NY
  ※2013年 ニューヨーク
  ※2014年 ニューヨーク
  ※2014年 シンガポール
  ※2015年 バリ
  ※2016年 プーケット
  ※2016年 上海
  ※2016年 タイ
  ※2017年 セブ
 国内
  ※2016年 沖縄
■プロフィール
  *2016年発表会

ライフログ

DVD
music
book

最新のコメント

chocolatmさん ..
by rabbitsick at 21:58
この前UPされてた、サツ..
by chocolatm at 10:59
chocolatmさん ..
by rabbitsick at 21:28
SNOWさん クリ..
by rabbitsick at 21:25
「油揚げ卵」、我が家では..
by chocolatm at 11:08
お弁当 彩りがきれいです..
by SNOW at 14:30
chocolatmさん ..
by rabbitsick at 09:21

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル