SwanLake

ラタトゥイユ

野菜もりもりのラタトゥイユ。


レストランで頂くことはありますが、野菜が苦手なのであえて自宅で作ることはありませんでしたあせる今回、お料理上手のK先輩のレシピを参考にさせて頂きラタトウィユに挑戦☆



こんな感じに出来上がりました^^ なかなかおいしく出来ました☆
器はI ちゃんの式で引き出物で頂いたルクルーゼラブラブ
f0082356_22545258.jpg
レストランのラタトゥイユってもっと水っぽくてべちゃ(←良い表現がみつからないあせる)っとしていますが、私のは水分少なめです。K先輩いわく「パプリカや茄子等を入れると野菜から
水分が出るよグッド!」とのことでした。パプリカを入れると彩も良いですよね!!



今回、私が使用した野菜はこれ↓ですが先輩はゴーヤ&ピーマンも入れていました。

☆材料
じゃがいも
玉ねぎ
ミニトマト
黒オリーブ
白ワイン
ローリエ
にんにく
赤唐辛子


☆作り方
1.オリーブオイルでにんにくを炒める←良い香り~
2.お好みサイズに切った野菜を入れて軽く炒める
3.ブラックオリーブ、ローリエ、赤唐辛子、白ワインを入れて蒸し煮にする
4.最後に粗挽き白胡椒で味を整えて出来上がり



苦手なトマトを少なめにしてしまったので、今度は量を増やしてもう少し水分ありのラタトゥイユにしてみたいと思います。
K先輩はキャンプではおいしい燻製を作ってくれて、千葉BBQでは絶品ケーキを焼いて来てくれましたナイフ&フォークお料理上手でU君(旦那様)が羨ましい~!!
[PR]



by rabbitsick | 2010-09-03 23:17 |  わが家の食卓 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kotorapagi.exblog.jp/tb/14527841
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

たくさん食べてたくさん運動主義!!バレエ・音楽が大好きなしまじろうの日記♪
by しまじろう
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

■グルメ
 東京で食べる
  *大手町・丸の内
  *銀座・日比谷・八重洲
  *新橋・汐留・大門
  *六本木・麻布・赤坂
  *表参道・外苑・青山
  *日本橋・神田
  *お茶の水・秋葉原
  *目黒・白金・恵比寿
  *渋谷・三軒茶屋・下北
  *新宿
  *神楽坂・飯田橋
  *上野・浅草・日暮里
  *御徒町・湯島・本郷
  *門前仲町・木場
  *築地・月島・豊洲
  *田園調布・二子玉川
  *お持たせ・テイクアウト
 静岡で食べる
 神奈川で食べる
 福岡で食べる
 長野で食べる
 わが家の食卓
■芸術
 音楽
 バレエ
  *2006年発表会
  *2008年発表会
  *2010年発表会
  *2011年発表会
  *2012年発表会
  *2014年発表会
  *2015年発表会
  *2015年発表会②
  *2016年発表会
 その他(芸術)
■音楽鑑賞記録
■バレエ観賞記録
■OL事件簿
 オン
 オフ
 結婚
■旅行・風景
 海外
  ※2005年 バリ
  ※2009年 ベトナム
  ※2012年 香港
  ※2013年 ロンドン・NY
  ※2013年 ニューヨーク
  ※2014年 ニューヨーク
  ※2014年 シンガポール
  ※2015年 バリ
  ※2016年 プーケット
  ※2016年 上海
  ※2016年 タイ
  ※2017年 セブ
 国内
  ※2016年 沖縄
■プロフィール
  *2016年発表会

ライフログ

DVD
music
book

最新のコメント

chocolatmさん ..
by rabbitsick at 21:58
この前UPされてた、サツ..
by chocolatm at 10:59
chocolatmさん ..
by rabbitsick at 21:28
SNOWさん クリ..
by rabbitsick at 21:25
「油揚げ卵」、我が家では..
by chocolatm at 11:08
お弁当 彩りがきれいです..
by SNOW at 14:30
chocolatmさん ..
by rabbitsick at 09:21

検索

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ブログジャンル