ベイクドチーズケーキ
2013年 03月 10日
久し振りにお菓子作り
ベイクドチーズケーキを焼きました。混ぜて焼くだけかんたーん^^ スティック型にカットして粉糖を振ってラッピング☆ 美味しくできた
このレシピはレアチーズケーキのレシピを教えてくれた友人のレシピで作りました。私には甘過ぎたので次回はグラニュー糖の分量を減らしてみようと思います。
☆材料
クリームチーズ・・・250g
無塩バター・・30g
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・30g(今回は製菓店で購入したケーキがしっとり仕上がる特宝笠を使用)
卵・・・2個
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・50cc
レモン汁・・・大2
☆作り方
1.クリームチーズ、バターは室温に戻しておく(室温だと練り合わせるのが結構大変。室温よりも電子レンジで少し溶かしてしまう方が楽だと思います)ケーキ型にクッキングシートを敷いておく
2.ボウルでクリームチーズ、バターを練り、グラニュー糖、溶き卵、生クリーム、牛乳、レモン汁を加える
3.薄力粉を入れさっと混ぜる
5.ケーキ型に流し、170度のオーブンで40分~50分焼く
ベイクドチーズケーキを焼きました。混ぜて焼くだけかんたーん^^ スティック型にカットして粉糖を振ってラッピング☆ 美味しくできた
このレシピはレアチーズケーキのレシピを教えてくれた友人のレシピで作りました。私には甘過ぎたので次回はグラニュー糖の分量を減らしてみようと思います。
☆材料
クリームチーズ・・・250g
無塩バター・・30g
グラニュー糖・・・70g
薄力粉・・・30g(今回は製菓店で購入したケーキがしっとり仕上がる特宝笠を使用)
卵・・・2個
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・50cc
レモン汁・・・大2
☆作り方
1.クリームチーズ、バターは室温に戻しておく(室温だと練り合わせるのが結構大変。室温よりも電子レンジで少し溶かしてしまう方が楽だと思います)ケーキ型にクッキングシートを敷いておく
2.ボウルでクリームチーズ、バターを練り、グラニュー糖、溶き卵、生クリーム、牛乳、レモン汁を加える
3.薄力粉を入れさっと混ぜる
5.ケーキ型に流し、170度のオーブンで40分~50分焼く
by rabbitsick
| 2013-03-10 17:17
| わが家の食卓
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